90vs足球比分,足球比分直播

图片
我国冷链物流损耗大 与欧美差距60% 需补足资金短板
来源:泉州晚报 [2019-09-03 10:34] 阅读人次:88 【字体:

  本报讯 有数据显示,由于冷链的保障不足,我国每年仅仅是果蔬一项的损失的金额就有上千亿元。那与美国、日本以及欧洲国家80%到90%的农产品冷链运输率相比,我国只有10%到20%。60%的差距,我国农村冷链物流应该如何去突围呢?

  就像木桶效应一样,冷链的质量其实取决于最薄弱的环节及运输和转运的中间环节。另外,资金不足、投入不够导致冷链断裂。以冷链电商的成本支出为例,国内生鲜电商很难盈利的部分原因就出现在冷链运输上,冷链成本占到总成本的40%。很多小微企业入不敷出,冷链“最后一公里”难以实现。

  浙江大学中国农村发展研究院教授徐旭认为,现在如果要提升消费,那就必须要把冷链物流发展上去。政府要通过产业政策来加以引导。另外,冷链物流需要发展规模化的龙头企业。

  与冷链物流薄弱的供给能力相对应的是市场对冷链物流爆发性的需求增长,以果蔬、畜产品、水产品及花卉为代表的冷链物流,交易额正在以每年20%的速度增长。

  另外一组数据是,我国已有的冷藏容量仅占货物需求的20%到30%,大约有90%的肉类、80%的水产品、大量奶制品和豆制品未满足能量需求。

  商务部中国国际电子商务中心特邀专家曲江表示,我国的农产品种类复杂,对冷链物流的要求其实都不一样,怎么样把现有的资源先盘活?建议把现有资源的利用率从20%提升到50%,然后再建设。这就是一个良性的循环,这个才是我们冷链物流的一个解决之道。 (央视)