90vs足球比分,足球比分直播

图片
关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的通知
来源:泉州市商务局 [2019-03-27 09:51] 阅读人次:88 【字体:

各县(市、区)、泉州开发区、台商投资区商务主管部门: 

  3211448分许,江苏省盐城市响水县陈家港镇天嘉宜化工有限公司发生爆炸事故,造成重大人员伤亡。习近平总书记、李克强总理作出重要指示,省委、省政府和市委、市政府主要领导作出明确批示。市政府于324日分别召开市政府党组(扩大)会议、全市危险化学品领域安全生产专题会议,研究部署全市安全生产工作。为深入贯彻落实中央、省、市领导批示要求和市政府有关会议精神,根据市安办《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的通知》(泉安办明电〔20191号)精神,深刻吸取事故教训,切实加强当前安全生产工作,确保全市商务系统安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下: 

  一、深刻汲取经验教训,强化安全责任落实 

  各地商务主管部门要清醒认识当前安全生产工作的复杂性和艰巨性,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,严格落实《福建省党政领导干部安全生产责任制实施细则》和《泉州市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,强化红线思想和底线思维,克服麻痹思想,始终绷紧安全生产这根弦,切实增强紧迫感、责任感和使命感,采取更加有力的针对性措施,抓好安全生产各项任务落实。要认真分析研判本地区本行业领域安全生产面临的风险因素,深刻汲取江苏省响水县“3·21”特别重大事故和近期其他典型事故教训,把防范遏制较大以上事故摆在突出位置,严格落实“三个一定”:一定要压紧压实领导干部、企业主体责任;一定要把隐患当作事故抓,隐患排查整治到位;一定要建立健全安全生产长效机制。切实加强当前安全生产各项工作举措,确保责任到位、措施到位、工作落实到位。 

  二、不断强化工作措施,开展安全隐患排查  

  各地商务主管部门要对安全生产工作进行再检查、再落实,要进行拉网式、立体式的排查,实行最严格、最彻底的整改,把安全生产举措落得细而又细,全面落实防范化解重大风险。一是要进一步强化部门监管责任、企业主体责任,加强组织领导,层层把关,把开展安全生产隐患大排查深入到每个方面、每个企业、每个环节。二是主要领导要亲力亲为,深入一线加强督促检查,凡部署不到位、措施不得力、工作不落实、检查不严格的,要立即纠正并纳入行政问责范围,严肃追责。三是要严格落实检查督查“问题清单”,必须对查出的隐患建立台账,落实责任清单,逐项核查整治,确保检查督查扎实有效。四是要狠抓隐患整治,对1月份督导巡查发现的问题,开展“回头看”,督促企业逐一整改到位;对尚未整改到位的,要切实加大整改力度,确保在规定时限内完成整改;对隐患整改责任不落实、欺上瞒下的,要倒查企业、领导干部责任。 

  三、突出重点领域监管,落实安全管控措施 

  各地商务主管部门要加大对大型商场超市、专业市场等人员密集场所的风险管控,各类展销、促销活动的开展,要督促企业落实安全管理、疏导管控和应急保障等措施,大型活动必须经过公安部门批准,严防拥挤、踩踏等伤亡事故。加强对成品油、报废汽车拆解企业等商贸特殊流通企业的检查巡查力度,强化现场管理和隐患整改。 

  四、时刻保持应急状态,加强应急处置工作 

  各地商务主管部门要进一步健全完善安全生产预测预警,要加强应急值班值守工作,严格落实领导带班、24小时值班制度,保持信息畅通。要督促企业完善应急预案和应急协调联动机制,加强应急物资储备,时刻保持应急救援队伍应急状态,遇有重要紧急情况能保证第一时间响应、第一时间处置。要严格执行事故信息报告制度,做好信息报送和处置工作,确保事故信息及时、准确上报。要充分利用微信、互联网、广播、电视、报纸等各类媒体加强对安全知识和逃生自救等常识的宣传,广泛进行安全提示,提高全社会安全防范能力。加强事故舆情监测、研判,发现舆论热点立即核实、及时处置、主动回应,正确引导舆论,严防负面炒作。 

    

                                            泉州市商务局 

                              2019327